豚カツ用に切ったロース肉を買って、しばらく眺めながら食べ方を考えていた。
たまにはオレンジ焼きも食べたいかなと思ったが、ニンニク醤油で焼く事にした。
玉ねぎをすりおろしてビニール袋に入れて、豚肉を数時間ほど漬け込んだ。
台所の室温が15℃くらいだったので、そのままテーブル上に置いた。
近所の野菜売り場へトマトを買いに行き帰ってから、豚肉にニンニク醤油の味付けをした。
味付けを終えた豚肉をフライパンでジュンジュン焼いて、焼き汁でスパゲッティを炒めて出来上がり。
濃い目の味付けが旨くて、玉ねぎで柔らかになった豚肉をいくらでも食べられそうだ。
久しぶりに作った豚肉ソテーだが、やはり旨かった・・・
昨夜、息子がこちらの友人の家に行くと言って立ち寄り、シャワーを浴びて出掛けた。
ちょうど、めばちマグロの刺身を切ったところだったので、刺身定食だといって食べさせた。
大喜びで旨いと言いながら食べ終えて、じきに家を出て行った。
そして今日の昼過ぎに、いつもの遠くの友人を連れて戻って来た。
まもなく母の昼食の時刻になったのでエビの天丼を作り、今日は一人で食べて貰った。
このところ、箸の上げ下ろしでも背中が痛いとか訴えて。
時には僕がご飯を食べさせていたのだが、旨い物を食べる時には痛みが飛んで行くらしい。
一人でおとなしく食べていたが、時おり旨いと言う声が襖越しに聞こえていた。
息子らとはしばらく雑談をして、茶を飲んだりして2時間ほど居ただろうか?
息子には玉ねぎに浸けた肉を一切れ、息子の友人にはニンニクを3玉持たせ帰って行った。
僅かな時間であったが、若者と楽しく過ごしたという満足感が一杯で良かったと思う。
暖かくなったら庭でバーベキューでもしようと言うが・・・