もう十日も前の事であるが、少し離れたスーパーで刺身用のイカを買って来た。
たしかヤリイカだったと思うが、僕はイカの見分けが良く分からないので表示を信じている。
このところ歯が弱ってきたので、イカの刺身を食べるのは久しぶりである。
イカの皮をシューっとむいて包丁で細目に切るだけなので、イカはほんとうに簡単に作れる。
写真を撮ったら、綺麗に置いたイカが真っ白に写るだけでよく見えない。
そこで、イカを少し乱して置いて見えやすくした。
このイカは少し時間が経っていたのか、ネットリ感と甘みがあって、たいそう旨かった。
たくさん入ったパック売りであったので、刺身の他にショウガ醤油でバター炒めも作った。
少し甘めに味付けしたイカは、ご飯のおかずにベストマッチ・・・
僕はビールを飲んだだけでご飯を食べなかったが、ほんとうはご飯も食べたかった。
残念ながら、ご飯を炊いていなかったので諦めるしかなかったである。