昨日は母の死去に関する役所の手続きと葬儀費用の清算などがあり、少し忙しく動いていた。
その後に何軒かの店に買い物へ向かい、夕方になって帰宅してビールを飲む事にした。
買い物でちょうど良いアジを見つけたので、さっそくアジのタタキを作った。
それだけでは物足りないと思い、たまには天ぷらでも食べようと茄子も買って来た。
先日のまぜご飯では盛り付けを褒められたが、昨日の天ぷらもアジのタタキも作っただけ。
盛り付けなど気にする暇も惜しく、熱い天ぷらと冷たいアジでビールを飲んだ。
向こうに見える天つゆが多いのは、加減を間違えてしまったからである。
いちいち一人分の天つゆを合わせるのは面倒なので、ダシつゆの素を湯で薄めただけ。
つゆの素ボトルから出過ぎてしまい、ちょど良いまで薄めたら多くなってしまった。
ともかく、旨かったのはたしかである・・・
母の霊前にも供えておいたが、後で見ても食べて減った様子はなかった!
まぁ、あたり前かなと思うが。
そして今日もまた、天ぷらを食べたくなったので揚げた。
今日は天ぷらだけなので、パセリ、シイタケ、ピーマン、ナスとシソの葉も揚げた。
なお、シソの葉は別皿に置いたので、この写真に入っていない・・・
今の室温は25℃で、ビールを頂くのにちょうど良い。
時刻は16時半になろうとしている・・・
まだ早いなどと言わず、供養だ供養だ供養だっ!