僕が好まないものに「ごま汚し」があり、これまで一度も作った事がない。
食わず嫌いではないので何度か食べた事はあり、簡単に作れそうな味だと思っていた。
僕のイメージでは、「おはぎ」の甘い黒ゴマに醤油を垂らした味である。
近所のスーパーでは、ほうれん草が安くて一袋70円くらいで売られている。
たいがい味噌汁か塩コショウ炒めで食べるが、今朝は初めて「ごま汚し」を作った。
やはり、あまり好みの味ではないが、前に食べた時と同じような味に出来上がったと思う。
今は小袋のスリ胡麻が売られているので、とても簡単に無駄なく料理に使える。
僕が使った胡麻は5g入りの小袋で、ほうれん草の半袋分くらいに丁度よかった。
この頃は一人、二人の小勢に重宝する品が多くあり、とても良い事だと思う。
ほうれん草の白和えを作った事はあるが、あれは手間がかかる。
それに小勢で少量を作るには、使い残した豆腐をどうするか献立の工夫も面倒だ。