今日は解凍のカツオたたきと新鮮イワシを買って、刺身にして晩酌となった。
イワシの価格はグラム40円くらいで安くなかったが、なぜか刺身で食べたくなり買った。
そうだ、先日の9/29日の夕方に息子がやって来た。
その日は僕の病院通いの日で、午前中はいつもの医院へ行き午後3時からは眼科を受診した。
自宅に僕が居いからか気分次第か分からないが、息子は近所をサイクリングしたそうだ。
夕方5時半頃に僕が帰宅も息子はおらず、しばらく経ってから大汗をかいた息子が帰って来た。
僕は帰宅してから冷蔵庫を開けてみたら、ワラサと呼ぶブリの小型の柵どりが置いてあった。
ブリの小型は天然ものは養殖より価格が安く、聞けばグラム90円ほどで買えたそうだ。
大きな柵が2本、他には缶酎ハイが僕の居ぬ間に冷蔵庫に・・・
息子が来ると前日から聞いていたので、僕はイワシの酢じめを作っておいた。
当日は大盛りの酢豚を手本として見せながら作り、また晩酌後はスパゲティを作った。
イワシ酢じめは少量しか作らなかったが、ワラサ刺身が多かったので半分で良かったと思う。
その残った半分のイワシをみやげで息子に持たせると言うと、翌日に喜んで持ち帰った。