そろそろ涼しくなってきたので、燻製を作ろうかと思い始めた。
サンマが安ければ燻製にしたいのだが、いかにも高いので・・・
とりあえず何かと考えて思いついたのが、100円くらいで買える大根である。
サンマが高くて買わない人が多いのか、大根がずいぶんと安く太く立派な物が100円前後。
おでん、ふろふき、いろいろ使い道はあるが、我が家では漬物にもする。
普段なら大根を適当なサイズに切って、そのまま糠漬けにしている。
今回は燻製にするので、大根を一日ほど天日にあててシンナリとさせてから糠漬けにした。
大根を縦四つ割りにして、漬け時間も短く一晩で糠床から取り出した。
大根の糠を洗い流して、庭先で半日ほど自然の風で乾かして桜で燻す。
一時間ほどでスモークウッドが燃え尽きたので、自然に冷まして出来上がり。
ちょっと試しに作っただけなので少量だが、かなり旨い物になったので次回は大量に作ろう。
たまたま息子が家に寄ったので食べさせると気に入ったので、少ない中から半分を持たせた。
息子はしきりにベーコンを作れと言うが、もっと寒くならないと出来ないと返事をした。
それはともかく、早くサンマが安くならないかな。
まだ一尾200円越なので、しかもたいして太っていないし。