忍者ブログ
インフォメーション
< 02月 2024年03月 04月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : 大根の燻製
そろそろ涼しくなってきたので、燻製を作ろうかと思い始めた。
サンマが安ければ燻製にしたいのだが、いかにも高いので・・・

とりあえず何かと考えて思いついたのが、100円くらいで買える大根である。
サンマが高くて買わない人が多いのか、大根がずいぶんと安く太く立派な物が100円前後。
おでん、ふろふき、いろいろ使い道はあるが、我が家では漬物にもする。

普段なら大根を適当なサイズに切って、そのまま糠漬けにしている。
今回は燻製にするので、大根を一日ほど天日にあててシンナリとさせてから糠漬けにした。
大根を縦四つ割りにして、漬け時間も短く一晩で糠床から取り出した。

大根の糠を洗い流して、庭先で半日ほど自然の風で乾かして桜で燻す。
一時間ほどでスモークウッドが燃え尽きたので、自然に冷まして出来上がり。



ちょっと試しに作っただけなので少量だが、かなり旨い物になったので次回は大量に作ろう。
たまたま息子が家に寄ったので食べさせると気に入ったので、少ない中から半分を持たせた。
息子はしきりにベーコンを作れと言うが、もっと寒くならないと出来ないと返事をした。

それはともかく、早くサンマが安くならないかな。
まだ一尾200円越なので、しかもたいして太っていないし。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]