今年のサンマがやっと安くなったので、二度に分けて5匹ずつの合計10匹を買った。
もちろん僕が一人で一度に食べ切れる量ではないし、卯の花漬けにして保存食にしてある。
つい一週間ほど前までは安くても1匹が150円、通常でも200円越えしていたサンマ。
しかもサイズが小ぶりで脂の乗りも悪そうに見えたので、しばらく様子見としていた。
ついに安くなり僕が買ったのは1匹が80円税込みで、まぁだいたい通年どおりの価格だ。
サイズも大きくなっており、実際に包丁を入れてみると手が脂ですごい。
それでも初回に買ったサンマはまだ脂不足と感じたので、5匹すべてを卯の花漬けにした。
2回目に買った昨日の分は4匹を卯の花漬けにして、今朝は残り1匹を塩焼きにした。
やはり思ったとおり脂が乗っており、とても美味いサンマ焼きに仕上がった。
卯の花漬けは以前にイワシを使って作ったが、サンマも同じように作った。
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サンマは細長くて、ちょうど良い漬け容器が見つからない。
大きな容器が家にないわけでもないが、大きいとどうしても深いサイズになってしまう。
そこで100円ショップで物色すると、南蛮漬けとかに便利という容器を見つけて買ってきた。
実測で長さが23cm深さ5cmほどで、三枚おろしのサンマならピッタリである。
僕は食べやすさを考えて三枚おろしで作るので、ギリギリ8匹分くらいを漬けられそうだ。
下の写真は4匹分を漬けたところで、まだ深さに余裕があるのが分かる。
いつも言うが、何でも買えば高いが自分で作れば安く出来る。
しかも自分好みの姿形と味に作れる・・・