無人の野菜直販所で、サツマイモを格安で買って来た。
9月半ば過ぎにもサツマイモを買って焼き芋にしたが、今回は炊き込みご飯にしてみる。
サツマイモは甘いので、たとえば僕は味噌汁にした時に美味いと感じた事はない。
そんなだから、炊き込みご飯にしてもどうだろうかと思っていた。
塩味がわりに青シソ実と梅干しを一つ使って、ほとんど美味さを期待しないで炊いた。
水加減をどうするか迷ったが、米と同量をカップで計って合わせた。
ふだんの炊飯は釜の水目盛りを目安に硬軟を加減しているが、炊き込みの場合はカップ計量。
炊き込みは洗米後に30分間ほど水に浸しておき、米が水を吸ってから水加減している。
はたして炊き上がりは、やはり・・・
まぁ、格別に不味くもないがそんなものかというくらいで。
たぶん、もう作る事はないと思う。