昨日は急に息子が我が家に一泊すると言うので、僕はスーパーへ買い物に行った。
開店から30分間ほどした頃にスーパーへ着いたが、駐車場が満車状態になっている。
毎年の事であるが、やはり年末はどこも混み合って大賑わいだ。
スーパー店頭は屋外で生花とミカンの特設売り場になって、大勢の人々が並んでいる。
店内はおせち料理関連が色鮮やかで、クリスマスから一転して和風雰囲気たっぷり。
そこで普段どおりの買い物をと見回すと、何もかも値段が上がっていて驚いてしまう。
息子が刺身を欲しがっていたので鮮魚コーナーを見ると、あまり良い刺身がなかった。
もう刺身は諦めようかと思ったが、丸まる太った大きなイワシが目についた。
たいした手間にもならないので、イワシ刺身にしようと考えて3匹買う事にする。
息子が来るのは午後7時ごろと聞いているので、6時半過ぎに刺身を作り始めた。
たった3匹のイワシだが、刺身にして盛り付けるとけっこうな量に見える。
実際に食べてみても、かなりの食べ応えする量であった。
息子が途中で鮨と焼き鳥を買って来たので、刺身ばかり食べた訳でもないので尚更か。
イワシ刺身を作り終えると、次は鶏の唐揚げを揚げる。
ニンニクと生姜で味付けした濃い目の醤油に鶏肉を20分間ほど浸し、片栗粉のコロモで揚げる。
普段の僕は鶏もも肉を使うのだが、昨日は鶏むね肉を使った。
一か月ほど前になるか安売りの鶏むね肉を買ったのだが、使い道がなく冷凍庫に置いてあった。
息子は鶏むね肉の唐揚げも旨いからというので、ちょうど良い機会だと思い使う事にする。
それから、2日前に作った「あんきも」を切って飲み食いの支度は完了。
「あんきも」は、いつも話や写真ばかり見せられて、息子は一度しか食べていないと言う。
冷蔵庫に置いてある「あんきも」を見つけた時の息子は、なんとも言えない嬉しい顔をした。
とある祭りのDVDを見ながら、二人でいろいろな話をして。
何もかも美味いという息子とタップリと飲み食いをして、日付の変わるのも忘れていた。
そして寝たのは、午前1時半ごろだったと思う。
そして今朝の僕は普段どおりに起きて、買い忘れの物を買い出しに混雑のスーパーへ直行。
今日からは開店時刻が一時間早まり朝8時からなので、さっそく急いで車を走らせる。
それでも駐車場は8割は埋まっていて、店頭販売の生花とミカン売り場は人だかりしていた。
う~ん、この年末から正月にかける人々の熱い気持ちはどこから湧くのだろうか!