僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
今日、二十数年ぶりに釣り上げた鯉の事である。
そもそも、鯉を食べようと思って釣りをしていたのであり・・・
60cmを超えているので食べるには少しサイズが大きいと思ったが、久しぶりなので食べる事にした。
食べ方に迷ったが、簡単に「鯉こく」を作る事にした。
鯉を輪切りにして味噌汁の要領で煮るだけなので、手間がかからない。
釣ったばかりの鯉を使うので、鱗と内蔵は取り去って身だけを煮る事にした。
鯉を卸していると、おやおや卵がたくさん入っているではないか!
とりあえず卵は別に取り置きして、甘露煮風に甘辛で煮てみた。
あああ、これは旨い。
サバの子は苦味を感じる事があるが、鯉の卵は苦味など感じる事なく旨いだけ。
さて、それにしても鯉の胴体が大きいので輪切りが大き過ぎだ。
ラーメン丼に一切れ入れるのが精一杯なので、半分に割ってみた。
これで良し!
今夜の晩酌は、鯉こくと鯉の卵で満足できた。
もう、米飯を食べるほどの余裕がない・・・