昨日スーパーで手羽元が特売とか表示されていたので、買って来た。
どうして食べようかと、いろいろ考えていたが・・・
チューリップのから揚げにして、ついでに豆アジも一緒に揚げて食べた。
たくさん揚げたが、揚げ物は自分で作ると油の匂いで・・・
出来上がったは良いが、あまり食べられない。
食べたのはチューリップを四つと、アジを7匹だったかな?
だからチューリプが6つとアジが15匹ほど、残ってしまった。
手羽元、骨ばかりだと思っていたが、そうでもないなぁ。
モモよりも味が良い気がしたし、ふんわり揚がって旨かった。
粉は小麦粉と少し片栗粉を混ぜて、いつもは片栗粉だけだが。
それが良かったのか、とてもジューシーというか。
味付けは、ニンニク、生姜、コショウ、清酒で濃い目に。
ーーーーーーーーーー
アジは、面倒だと思い同じ粉を使ったからか、あまり旨くなかった。
やはり片栗粉だけで揚げれば良かったと、少し後悔している。
まぁ、アジの天ぷらだと思えば我慢できるかと。
今日は息子がいないから、これ余ったままになるな。
どうするかなぁ・・・
ーーーーーーーーーー
から揚げで酒を飲んで、しばらくして冷たい牛乳を飲んだら腹具合が悪くなった。
油物の後に冷たい物は腹に良くないか、昔から何かそう言われていたし。
・・・・・・