世の中には、陸を歩いているもの、水の中にいるもの、空を飛んでいるもの。
その三種類しかないので、それを食べ物と考えると・・・
一日に三食の現代では、すぐに飽きてしまうのは理屈である。
それはまぁ、その三種類でもいろいろな物があるには違いないが。
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さて、今夜は塩鮭の切り身を味噌焼きにした。
とても簡単で旨いので、魚に飽きた頃に重宝する一品である。
僕の作り方は特に簡単だと思うが・・・
今のスーパーでは塩鮭といっても、たいがいが甘塩の加減である。
なかには、生鮭の切り身に塩を振りかけた速成の塩鮭まで売っている。
普段の鮭の塩加減がどのくらいか知った上で、この味噌焼きの味を決める。
使うのは味噌とネギ、他にはミリンと砂糖だけである。
鮭の切り身に味噌を塗り、刻みネギを乗せて焼く。
我が家では上下加熱のロースターを使うが、工夫次第でフライパンでもOKかと。
僕は面倒を嫌うので、ロースターの網に乗せた鮭の切り身に味噌を塗る。
味噌は上側だけに塗り、刻みネギを置いてミリンを少々振り掛ける。
鮭の塩加減によって砂糖も使って、味を調整すれば良い。
味噌が焼けた香り、ネギとあいまって食欲をそそる。