昨日スーパーで、体長50cm超のイナダが一匹税込み300円だったので買って来た。
値段は安い時期ならこのくらいで、そうでなくとも安く手に入る魚である。
スーパーでおろして貰えば良かったのだが・・・
つい、そのまま持ち帰ってしまった。
出刃を研いでなかったが、まぁなんとか二枚おろしにした。
上身は煮焼きに使おうと思い、下身を刺し身にした。
イナダはブリが小さい頃の呼び名で、脂分が少なくて刺し身が旨い。
もちろん、大臣になった女代議士の名前ではない・・・
そして、カマと上身の尻尾など一部をブリ大根の煮物にした。
醤油、砂糖、酒で煮るだけの簡単な調理ながら、濃い味にすると僕好みで旨い。
あと切り身が幾つか残っているので、どうするか考えている。