忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

直前の記事にコーンスープの事で書き始めたのだが、他の事ばかり書いていた。
ここで改めて、今朝の食事に作ったコーンスープの事を書く。

コーンスープを作るキッカケは直前の記事に書いたとおりで、ご飯を食べないようにする為である。
思いついたのは一昨日の事なのだが、ご飯をやめて何を食べようかと考えていた。
スーパーの店内をぶらついていると、コーン缶詰が見えた。
その瞬間にコーンスープに決めて、とりあえず一缶だけ買って来た。

今朝のコーンスープは、コーンをブレンダーで細かく砕いた。
それをコンソメの素を使って、玉ネギと一緒に煮込んだ。
その他にはスパイスを少し振りかけて、好みの風味にして出来上がり。
乳製品は一切使わず、脂分はコンソメの素のみである。

どのくらい作ったか目分量なのでハッキリしないが、たぶん400ccくらいのスープだろうか。
コーンを大さじ一杯半くらい、玉ネギ1/5個くらい、コンソメの素を一個と適量の水が材料である。
スパイスは塩、コショウとふと目に付いたオレガノを少々。

朝食のメニューは、
コーンスープ
目玉焼き 1個分
茹でほうれん草 2枚分
食パン 8枚切りの1枚分

スープ皿からスプーンで掬い上げて、スープを口に運ぶ。
スパイスの香りで、僕が嫌う缶詰コーンの匂いが消えている。
口に入ったスープは、玉ネギのみじん切りがシャキシャキとして旨い。
トロミをつけていないが、コーンを砕いてあるので多少はドロッとした感はある。

昨日の朝はたっぷりの白米飯と生卵にイワシの塩焼き、あとは糠漬けだった・・・
今朝はとても少量ではあるが、とくに不満に思う事もなく食事を終えた。
そうだ、最後にバナナを一本食べたっけ。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]