昨日の朝はコーンスープを作り、夕食にはボルシチを作った。
冷蔵庫の野菜室を整理したら、かなり前に買ったビーツが見つかった。
たしか、まだ暑い頃に買ったと思うのだが・・・
半年近く経つのかも知れないが、傷んでいる様子もない。
それなら、ちょうど良い機会だからとボルシチを作る事にした。
まず肉で出汁をとるため、冷凍庫でデッドストックの牛肉の薄切りを煮る。
この牛肉がとても脂っぽくて、どこが肉なのかという代物だった。
軽く煮立てて茹でこぼし、しばらくグツグツ煮て浮いた脂を掬い取る。
最後は肉も取り出して、ちょっと不満だが出汁となる。
ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、ニンニクを油で炒めてから、この出汁で煮る。
しばらく煮て柔らかくなり始めたら、ビーツの細切りを加える。
さらに煮てからキャャベツ、トマト、トマトケチャップを加え、柔らかくなれば出来上がり。
こんな感じかな、ビーツが少なかったので発色が悪い気がする。
いつもはキャベツを細かく切るのだが、今回は使い果たし寸前の小さくなったキャベツ。
面倒だからザクザクと大きく切ってみると、これも案外と良いような・・・
急に思いついてボルシチを作ったので、サワークリームの手持ちがなかった。
代わりにヨーグルトがあったので、ヨーグルトを載せて食べた。
やはり、さっぱりしたヨーグルトよりも、サークリームの方がコクがあって美味いなと思った。
なお、出汁とりに使ってボロ雑巾のようになった牛肉は食べない。
いちおう別にして、ショウガとニンニクの甘辛醤油味で味付けして煮てみたが・・・
牛肉はあまり好きでないから。