僕は見た事はないが、いつか母が柚子の味噌漬けを作れと言っていた。
柚子を丸ごと味噌に漬け込んで数ヶ月くらい置くとか、かなり曖昧な事を言う。
作り方としては簡単そうだが、もしも腐ったりしたら味噌が勿体ない。
我が家に柚子の木は無いが、近所に声を掛ければいくらでも手に入る物だ。
だが、味噌はけっこうな値段なので躊躇してしまう。
だいいち、柚子の味噌漬けなんて旨いのだろうか?
近所の人に尋ねてみたが、柚子の味噌漬けを知っている者はいなかった。
それにしても母は、いろいろな食べ物を知っていると感心する。
まぁ、作る気が無いので数年間この事はすっかり忘れていた。
そして昨日「とうぞ」を食べて、ふと思い出した。
とうぞは味噌作りの煮汁で作るので、そこから味噌関連という事である。
さっきネット検索したら、千葉県に柚子の味噌漬けが伝わっているらしい。
写真を見たが、かなり黒っぽい物で旨そうに見えないのだが。
その他にも料理サイトでヒットしたが、そちらは母の言う物とは違うようである。
さらに、またまた別の物「ゆべし」を思い出し・・・
僕の知っている「ゆべし」はテトラポットのような変てこな形をしたお菓子。
他にも、柚子を丸ごと姿のまま使った「ゆべし」も有るそうだ。
なんとなく、母の言う柚子の味噌漬けに似ているような感じである。