昨日の話だが・・・
先日、値引きトマトを買ったのだが1個も食べていない。
明日の土曜日はゴミ出しの日なので、捨てようかと考えていた。
そもそも家に来た息子がトマトを食べたいと言うので、安物で良いだろうと思って買ったもの。
だいぶ柔らかく赤くなっているトマトなので、日保ちしないのは分かっていた。
昔、母はたくさん貰ったトマトが食べ切れず、トマトケチャップを作っていた事を思い出した。
僕も何度かケチャップを作った事があり、簡単になので昨日の午後はケチャップ作りをした。
最後に裏ごしをするのだが、他の用事もあってすっかり忘れて鍋に入ったまま今朝になった。
裏ごしはしていないが、今朝の玉子焼きで味見をする事にした。
少し煮詰めが足りないようだが、やさしい味でうまく出来ている。
あとで裏ごしをして、少しだけ煮詰めて仕上げようかな・・・
ところで、ケチャップがたくさん出来てしまったが何に使うか考えていない。
醤油のように何にでも使うという事は、トマトケチャップでは難しい。
チキンライス、ハヤシライス、スパゲティ、ポークチャップ、舐める、飲むとか?
トマトソースのベースにして何やらするしか、今のところ他には考えられない。