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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : おから炒り
先日イワシの卯の花漬けを作ったが、おからの半分以下しか使わなかった。
その残りで何かを作ろうと考えていたのだが、つい忘れて生ゴミとして捨てた。
一人分だけの調理だと、おからやモヤシなど使い残しが多くなって捨てる事が多い。
どちらもとっても安い物なので、あまり気にしなくなってしまう。
おからは500gくらいの袋入りで50円だったが、いかにも量が多過ぎた。
それでも食べたくなれば買ってくる事になるし・・・

今回は、さつま揚げを使っておから炒りを簡単に作る事にした。
おから炒りは具材の準備が面倒だが、野菜入りさつま揚げを使えば手間いらず。
もしも、さつま揚げだけで物足りなければ、刻みネギを足せば良いと思う。
あまり追加が多いと簡単調理が本末転倒になるので、その辺りはよく考えて・・・

おから炒りの材料

おから 200g
野菜入りさつま揚げ 中サイズ8cm径くらい 2枚
めんつゆ 200ml 市販品で可 普段使いより少し薄めにする

* おから 水洗い
  布きん、カーゼ、不織布など水通しのよい袋におからを入れる。
  ボールを使って揉み洗いして流水すすぎを繰り返し、白い水が薄くなれば絞る。

  

* から炒り
  水洗いして強く絞ったおからをフライパンに移し、中火以上で炒って水分を飛ばす。



* さつま揚げを半分に切ってから薄くスライスして、から炒りしたおからと中火で炒る。
  初めは大きなさつま揚げが、炒っているうちに千切れて小さくなる。

  

* めんつゆで味付け
  フライパンのおから全体にめんつゆを振り掛けて、よく混ぜ合わせる。
  好みの炒り状態になったら出来上がり。

  

炒っている途中で味見をして濃ければ水を足し、薄ければ濃いめのめんつゆを足す。
味の調整はおからが熱いうちなら醤油でも砂糖でも、他に何でも好みで調整が出来る。
冷めると塩味を強く感じる事が多いので、食べる時の事を考慮すること。
ーーーーーーーーーーーーーーー

おから水洗いについては、我が家では昔からやっている事である。
ずっと前は茹でる事もあったが、さすがに面倒なので今は水洗いまでだ。

現代は衛生的になったと言うが、田舎の豆腐屋では環境もいろいろだろうし。
スーパーだろうが豆腐屋だろうが、水洗いしておけば間違いない事だ。
高い値段の国産ウナギが実は中国産だったとか、怪しい話は幾らでもあるから。

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