今日の昼食は、カボチャのスープ。
鍋を使わずにスープ皿で作ったので、後片付け簡単だ。
煮物を作るために買ったカボチャを、少しスープ用に流用した。
スーパーで四つ割で売っていたカボチャ、だいたいいつも100円前後で安い。
そのカボチャの1/5ほどをスープに使うことにして、皮を剥いてレンジで加熱する。
レンジで加熱する容器は、もちろん深めのスープ皿。
まぁ、丼に近いかな・・・
カボチャが柔らかくなったら牛乳、玉ネギのみじん切り、コンソメの素を加えて、ブレンダーで混ぜる。
なめらかになったら更に牛乳を足して、好みの量と味になるよう塩コショウを加減する。
今日は一人分で350ccくらいの量になるように、牛乳を足して調節した。
再び電子レンジで、吹き零れないように様子を見ながら沸かして出来上がり。
刻みパセリをパラパラっと振りかけて、風味よく見栄えもよく美味いスープが完成した。
僕はブレンダーで混ぜた後に裏ごしをしたが、それは好みで・・・
コーンスープは裏ごししないと口当たりが悪いが、カボチャはそれほど気にならないかな。
一昨日から今日まで三種類のスープを作ったが、バターを使わないようにしている。
牛乳くらいは仕方がないとして、バターやクリーム系はなるべく避けたい。
たしかに、それらを使えばコクがあって美味いのだが・・・